?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Политическое
sciava
chlorpropol
Главное - не поймите меня неправильно. То, что происходит в Ливии - это страшная трагедия. Я не считаю ливийских бандитов повстанцами и очень уважаю полковника Каддафи. Он действительно герой и заслуживает всяческого уважения.

Но если коллекция цветных революционеров в России дополнится лозунгом "Почему мы сдали Ливию?" будет... эммм... смешно?


  • 1
Именно. Это меня и печалит. Но призывы "долой такой режим" применительно к данной ситуации уже встречаются.

А за что Вы его уважаете?

Может, за то, как он кричал, что вся Европа должна стать исламской?

Или Вы его уважаете по старинному российскому принципу "враг моего врага - мой друг"?

Вот честно - не понимаю, как христианин может уважать Каддафи.

Ну человек стоял насмерть против такой могучей давильной машины. До последнего боролся. Это не может не вызывать уважения. Плюс видно, что и народ его уважал (без поддержки народа этой эпопеи бы физически не вышло).

Не буду отрицать и насчет "враг моего врага". Запад - это уже не христианство, а агрессивный радикальный либерализм. Который хочет (и уже начинает) вырастить в Ливии такой ислам, который, придя на замену старому, будет, скажем так, более навязчивым, чем выступление Каддафи в Италии. И который, в конечном итоге, сильно ударит и по России (если демократизаторы раньше не найдут какой-нибудь способ). Сопротивление полковника, кстати, позволило извлечь массу уроков из сложившейся геополитической ситуации заинтересованным лицам.

Кстати, я не занимаюсь ретроспективной идеализацией Каддафи довоенного. Но это совсем другой вопрос, не имеющий отношения к конкретной ситуации.

Синий черт не лучше желтого черта.

Россия - это тоже уже давно не христианство. Причем "давнее" Запада. На Западе последний раз священников убивали во время французской революции. Если не считать коммунистическую Испанию, конечно.

В России христиан (то есть тех, кто осознанно исповедует христианство, а не просто крещен в детстве, кто ходит в церковь и приступает к таинствам) - 4 процента. На Западе количество посещающих церкви людей объективно выше. Так что миф о том, что Запад - такой нехристианский, а Россия - вся такая духовная - не более, чем миф.

В общем, не России поучать Запад в данном вопросе (после разрушения храмов и расстрелов священников, а также смеси полуязыческих суеверий с агноистицизмом, которая сейчас в обществе и господствует).

Это малопринципиально - в данном контексте про статистическую духовность. Принципиально:

1) Трупы мирных граждан в результате авиаударов стран Запада;
2) Заявление о том, что гражданские лица в результате данных бомбардировок не пострадали (т.е. ложь на голубом глазу, причем откровенная);
3) Активная деятельность радикальных и очень агрессивных мусульман в регионе, как результат падения режима Каддафи.

Все три пункта не имеют ничего общего с христианством. И это если не рассматривать беспредел "мятежников". Но будем считать, что Запад тут не при чем (хотя он - при чем).

В качестве финала всего этого - бойня. Каддафи наступлению этого финала отчаянно сопротивлялся, хотя против него были задействованы колоссальные ресурсы все того же Запада. Респект и уважуха, как говорят наши хип-хоп друзья.

При чем тут в данном контексте христианство??? Если говорить по количеству верующих, посещающих храмы, - то у Запада в данном случае безусловное преимущество перед Россией. Если говорить о методах ведения войн - а чем Россия лучше? То есть она всегда вела войны так, что мирные жители не гибли?

Во-1, когда люди ведут войны, всегда гибнет мирное население, что никак не доказывает антихристианскость государств, которые эти войны ведут. Может быть, и во времена Колумба Испания не была христианской страной? :)) Хотя я вообще не люблю термин "христианское государство", ибо наша религия не от мира сего. Это исламские государства есть, ибо в исламе нет принципа "кесарю - кесарево", но христианских государств, согласно Писанию, нет, да и быть не может.

1) Трупы мирных граждан в результате бомбардировок Чечни - и что?

2) Те же заявления о том, что мирные граждане не пострадали.

3) Активность радикальных мусульман в России на территории Чечни и Дагестана.

Вот Вам те же три пункта.

В качестве финала - "вяловатая", а до этого активная война и непрекращающиеся и поныне теракты.

Каддафи сопротивлялся тому, чтобы не потерять власть. Вот и все. А вся симпатия к нему в русскоязычной блогосфере продиктована антипатией к "проклятой" Америке и ненавистному Западу, которые являются соперниками России и которым она политическое соперничество в итоге проиграла (что и вызывает злость, припудренную разговорами о нехорошем бездуховном Западе).

Нет, друг мой, увы, сопротивление Каддафи имеет бОльший смысл, чем кажется. Я не хочу дискутировать по данному вопросу, ибо, как известно, сложение не производится при разных знаменателях, а в данном вопросе я наблюдаю именно это. За чашкой чая - одно, а интернетовскую дискуссию - не, смысла нет. 8)

Народ и Сталина уважал. И Гитлера. Большинство Христа распяло. Народ - вообще не показатель.

  • 1